Меню Рубрики

Жители какой страны не завтракают. Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

Какая женщина не говорила себе: «Все, с понедельника сажусь на диету!». И действительно, весь день в рот складываются исключительно огурцы и пара зеленых яблок. В лучшем случае, тебя хватает на пару дней, но чаще всего диета заканчивается часов в восемь вечера, когда ты открываешь холодильник, а там вкусная колбаска, оливье и кусочек жареного мяска.

Ну ладно, я вам признаюсь. Моя диета длится уже 5 дней. Но почему-то именно сегодня мои мысли только о еде. Наверное, именно поэтому я решила собрать для вас информацию о том, как принято завтракать в разных странах мира. Скорее всего, после того, как я закончу писать эту статью, я спущусь вниз в «Кулинар» и куплю расстягай или кусок пиццы. Мои пятидневные мучения подойдут к концу. Ну, а пока, расскажу вам о том, как едят люди в разных странах мира.

Англия

— Что это, каша что ли? — Овсянка, сэр. (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей).
Именно овсянка вызывает стойкую ассоциацию с английским завтраком. Но смею вас уверить, что современные англичане несколько изменили своим многовековым привычкам. Моя приятельница достаточно часто посещает Англию, где живет в обычных английских семьях. По ее словам наши английские современники заменили традиционную кашу обычными кукурузными хлопьями. Также на завтрак подают яйца, желательно сваренные всмятку, бекон, грибы и тосты с джемом,

Пожалуй, единственное, чему остались верны англичане — это чаю и тостам.

Вьетнам

Традиционно считается, что вьетнамский завтрак — это суп «фо». Вот так вот эта нация выделилась среди всемирных яиц, каш, беконов и выпечки.

Суп «фо» представляет собой наваристый бульон, с рисовой лапшой, кусочками мяса или рыбы.
Тем не менее, вьетнамцы не всегда завтракают «Фо». Это также может быть просто отварной рис или подобие рисовой каши, приправленной зеленью.

Греция

Наверное, мне следовало бы родиться в Греции. Именно греческий завтрак полностью соответствует моим представлениям о вкусном завтраке. Свежая выпечка, сыр, йогурт, песочное печенье (кулуракья или мустокулура), мед, оливки. Также греки едят на завтрак сезонные фрукты, часто употребляют овощи. С удовольствием варят сладкую пшеничную кашу на молоке, добавляя в нее корицу. Яйца в виде омлетов также частый гость на столе завтракающего грека.

Из напитков предпочитают кофе, травяной чай или апельсиновый сок.

Египет

Многие египтяне являются вегетарианцами и чтут традиции предков. Пожалуй, это одна из стран, где современный завтрак мало чем отличается от того, чем питались египтяне во времена фараонов. Само собой, вы не встретите этих блюд в отельных ресторанах, потому как неподготовленному европейцу они вряд ли придутся по душе.

Итак, традиционный завтрак египтянина — это фуль (или фул медамес) и феляфилей. Фуль — это блюдо из бобов, приправленных оливковым маслом, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Феляфилей- некое подобие фрикаделек, приготовленных также из бобовых. Данные блюда едят со свежеиспеченным хлебом.

Индия

Как мне показалось, завтрак индусов очень скуден. Хрустящий плоский хлеб доса из рисового жидкого теста подается с традиционным соусом чатни. Этот соус может быть томатным, яблочным, сливовым, в общем, готовят его из овощей или фруктов, с добавлением уксуса и специй. Он всегда сопровождает трапезу в Индии.

Также индусы на завтрак едят идли — это приготовленные на пару пирожки из рисовой муки и чечевицы. Они могут быть пряными, острыми или сладкими, также употребляются с соусом чатни.

Китай

Китайцы в принципе отводят особое место трапезе, но особенно завтраку. Тем не менее, китайский завтрак выглядит не очень аппетитно. Например, матери семейства очень любят сварить с утра подобие рисовой каши, только не думайте, что она будет с молоком и маслицем. Это просто рисовая жижа на воде без соли, сахара и прочих специй. Подается это блюдо с острыми маринованными овощами, за счет чего приобретает хоть какой-то вкус.

Также китайцы, как это ни странно звучит, едят на завтрак пельмени. Вообще китайцы считают, что пельмени — это традиционное китайское блюдо, а никак не русское. В общем, китайцы не хуже нас делают и употребляют пельмени с различными начинками. Как правило, их готовят на пару. Лепешки со всевозможными начинками, пирожки на пару, рисовые клецки, лапша — также являются частью китайского завтрака.

Мексика

Моя подруга замужем за мексиканцем. По ее словам, мексиканцы круглые сутки едят сальсу, тортийи и острый перчик. И это не миф.

Итак, на завтрак они предпочитают следующие производные этих трех продуктов:
1) Уэбо аль чиле. Яйца выливаются на сковородку, перемешиваются, далее туда добавляется сальса (это такой соус из помидор, острого перца, лука и кинзы). Также это блюдо может готовиться с фасолью.

2)Чилкилес. Засушенную лепешку тартия (в Испании ее называют тортилья), обжаривают в масле, далее ее заливают сальсой из зеленых помидор. Подается с сыром и сметаной.

3)Кесо аль чиле. На сковородке обжаривается сыр и заливается сальсой.

Первое и третье блюда поедается с кукурузными лепешками тортия.

Честно говоря, я очень люблю мексиканскую кухню, много готовлю различных блюд по рецептам подруги, но завтраки меня как-то не очень впечатлили.

США

В Штатах все просто. У них там даже есть специальные рестораны, которые работают только в утренние часы. Обычно там подают яичницу или омлет с поджаренным беконом, pancake (панкейк) в виде вафли или толстого блина. На столе всегда стоит кленовый сироп, чтобы сладкий панкейк сделать еще слаще.

Дома же американцы предпочитают различные мюсли и сухие завтраки, и это не миф. Также едят тосты с джемом, а по пути на работу чаще всего покупают пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Таиланд

Тайская кухня весьма популярна среди европейцев, тем не менее, она остается одной из самых экзотичных кухонь мира. Типичный завтрак тайца настолько специфичен для европейца, что многие даже не рискнут его попробовать, особенно с утра.

Так, например, тайцы очень уважают Као Лоа Мид Му. Это такой суп со свиными внутренностями с добавлением тофу из свиной крови.

Также это может быть рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом. Или горячее сладкое соевое молоко с желе.

Турция

Изобилие, цветовая яркость, разнообразие — это основа турецкого завтрака. Свежая выпечка нескольких видов — это основа завтрака. Также турецкий завтрак не обойдется без яиц, сливочного масла, сыра, меда, джема, помидоров, огурцов, сладкого перца, турецких сосисок, фруктов. У вас есть ощущение, что я описываю типичный отельный турецкий завтрак? Тем не менее, так привыкли завтракать и местные жители.

В общем-то, на этом все. Моя диета подошла к концу. Пойду съем пару пирожных. А завтра позавтракаю-ка я по турецки.

Каждый из нас по-разному представляет начало нового дня. Для заряда бодрости одним хватает чашечки кофе, другим же нужно плотно покушать. В зависимости от климата, условий жизни, вкусов у жителей разных стран сложились свои впечатления о лучшем завтраке.

С каких же кулинарных шедевров начинается утро в разных уголках мира?

Европейские страны

  • Традиционный завтрак Великобритании включает жареные яйца, бекон, сосиски, чай или кофе. Но в зависимости от региона возможны варианты. Так, в Англии принято по утрам есть еще вдобавок и помидоры, жареную кровяную колбасу, а также печеную фасоль в томате. Но все же англичане постепенно склоняются к облегченному меню на утро, предпочитая сухие завтраки с соком или молоком, тосты с мармеладом.
  • В Шотландии готовят завтрак из похожих ингредиентов, но добавляют картофельные котлеты. Здесь также популярна овсянка.
  • Традиционный ирландский завтрак состоит из каши, картошки с жаренными яйцами, бекона, хлеба, масла, горького мармелада и чая со сливками.
  • Хотите почувствовать себя настоящим итальянцем – съешьте маленькую булочку с обжигающим черным эспрессо или капучино с молоком.
  • Завтрак во Франции — забавное зрелище: в глубокую чашку кофе (можно с молоком), горячего шоколада окунают кусочки багета, намазанные джемом. Любят по утрам французы полакомиться круассанами.
  • В Германии лучшая утренняя трапеза состоит из кофе, булочки, масла, джема, вареного яйца всмятку и ветчины, но часто немцы употребляют и сухие завтраки.
  • Хрустящие палочки в сахаре из заварного теста окуните в кружечку горячего темного шоколада… Вы бы смогли отказаться от такого? Вот и испанцы не могут. Иногда на их утренних столах также можно увидеть хлеб со свежим чесноком, помидорами,оливковым маслом, ветчину, колбасу или сыр.
  • Если португальцам необходимо утром быстро перекусить, они обходятся чашечкой йогурта, молока или кофе, хлебом с маслом, сыром или джемом. Когда есть время, предпочитают апельсиновый сок, круассаны или другую выпечку.
  • С яиц-пашот, бекона, сосиски и разнообразной выпечки начинается день каждого голландца .
  • Так как шведы вторые в мире после финнов по употреблению кофе на одного человека, поэтому кофе-брейк — неотъемлемый атрибут их завтрака. Швеция знаменита своими блинами, которые подают обычно со сладкими фруктами, и так называемыми открытыми бутербродами или сморгас (кусок хлеба с самыми разнообразными ингредиентами). Что самое интересное: едят это произведение кулинарного искусства с помощью ножа и вилки. Даже в этом можно проследить сдержанный и элегантный образ жизни Швеции.
  • Бельгийцы по утрам лакомятся сладкой выпечкой, хлебом, мармеладом, джемом, ореховой пастой, бутербродами с сыром, колбасой. Среди напитков распространены кофе, какао, вода или фруктовые соки.
  • Жители Норвегии любят позавтракать основательно, поэтому они готовят картофель в мундире со шкварками, жареную на сливочном масле рыбу, омлет с копченым лососем, холодное мясо, хлеб. Угостят вас утром норвежцы и козьим или коровьем сыром.
  • Исландцы желают видеть на завтрак сытные и горячие блюда. Обычно подают овсянку с изюмом, орешками и с коричневым сахаром.
  • Поляки после сна употребляют картофельные блинчики и яичницу с ломтиками колбасы.

Азия

Наилучший завтрак азиатов — первые блюда: разнообразные супы, бульоны, отвары. Ну и вряд ли кто-нибудь откажется от риса.

  • Жители Северного Китая угостят вас рисовой кашей со свининой, паровыми булочками, кунжутными хлебцами, соевым молоком и чаем. А вот суп из прозрачной лапши, роллы из риса, жареный тофу вам предложат в Центральном и Восточном Китае . Также могут угостить рисовой кашей с утиными яйцами, маринованными овощами. Асортимент уличных торговцев порадует различными супами и лапшой, рисовыми клецками, булочками с мясом и жареными блинами.
  • Японцы предпочитают начинать новый день с чашечки пропаренного риса, жареной рыбы, супа мисо (на основе водорослей, сыра тофу, рыбного бульона, мисо-пасты и зеленого лука), нори (ароматизированных сушеных водорослей), натто (соевых бобов, которые довольно липкие, тягучие и с резким запахом), яйца всмятку или скрученного в трубочку омлета (тамагояки), лапши и маринованных фруктов (чаще всего слив), овощей. К этому набору блюд подают также соевый соус. И как же без зеленого чая?!
  • Корейцы завтракают рисом, смесью маринованных овощей (кимчи), овощным супом, мясным или рыбным бульоном. Полакомиться любят жареной на масле рыбой с овощами.
  • В Бангладеш наиболее популярны на завтрак сложные блюда, состоящие из картофеля, овощей, чечевицы, курицы карри, яиц. Сладкоежкам по душе придутся блюда из риса и йогурта, свежую нотку внесут сезонные фрукты.
  • В Израиле на завтрак подадут печенье, кусочек кекса и кофе. Если пожелаете покушать сытнее, можете отведать салат из свежих помидоров, огурцов с оливковым маслом.

Австралия

Для прекрасного самочувствия в течении целого дня австралийцы предпочитают легкий завтрак. Их утреннее меню выглядит так: сухие завтраки, тосты, фрукты, соки и молоко. Изюминкой их завтрака есть сандвичи с веджийматом (соленой пастой на дрожжевом экстракте).

Африка

Утреннее меню африканцев довольно разнообразно. Это объясняется и количеством стран, и размерами континента, и бывшим колониальным влиянием. Но все же в Африке отдают предпочтение разнообразным кашам, выпечке и чаю.

  • Египтяне , к примеру, любят полакомиться лавашом из пшеничной муки и отрубей, фалафелем из конских бобов и маринованными овощами, яйцами.
  • В Гане зачастую покупают у уличных торговцев на завтрак небольшие порции готовой каши.
  • А вот жители Сенегала утром балуют себя чашечкой сладкого кофе с сухим молоком, багетом с шоколадно-ореховой пастой, бананом и манго.
  • Алжирцы завтракают французской булочкой с маслом и джемом, запивая кофе.
  • Марокканское же утро насыщенно вкусами: выпечка (с медом, миндалем, сырами), йогурты, фасолевые пюре, берберский омлет (с чесноком, тыквой, морковью, кориандром), зеленый чай с мятой, кофе, молоко, соки.
  • В Камеруне любят плотно позавтракать жареными яйцами, омлетом и пышками бенье с фасолью или сиропом.

Страны Северной Америки

Среднестатистический американец и канадец завтракает покупными батончиками, булочками, йогуртами и тостами с арахисовым маслом. Но в выходные и по праздникам предпочитают сытный завтрак, который включает мясо, яйца, картофельные котлеты.

Южная Америка

Утреннее меню жителей Южной Америки очень схоже на меню их северных соседей. Традиционно завтрак состоит из кукурузных лепешек, хлеба, кофе, которого трудно переоценить, и чая с молоком.

С чего бы не состоял завтрак каждого жителя нашей планеты, главное получить силу, энергию, заряд бодрости и позитива на весь грядущий день.

Кофе и сигарета? Овсяные хлопья с молоком и свежевыжатый сок? Бутерброд и чай с параллельным натягиванием штанов? Манера есть многое говорит как о самом человеке, так и о целой нации. Как же принято завтракать в различных странах?

Восточная Азия

Основной принцип питания в Азии – есть всё, что движется! Конечно, дело не настолько плохо, но учитывая количество населения на квадратный метр, вопрос пропитания стоит остро. Поэтому в Азии вы практически не встретите вегетарианцев, веганов, сыроедов (это вообще опасно для жизни) и других представителей новомодных течений в питании.

Например, в Китае традиционный завтрак – молоко из соевых бобов и булочки и пышного белого парового теста, или же рисовый отвар и потрясающе вкусные пельмени с горячим бульоном и мясной начинкой внутри. И, конечно же, какая китайская трапеза без риса и лапши!

Завтрак в Японии традиционен, как и сама страна – мисо-суп. Это блюдо будет обязательно! В остальном возможны вариации: рыба или же рис, маринованные овощи или яйцо (сырое либо в виде традиционного омлета). Судя по продолжительности жизни японцев, они явно знают толк в правильном питании.

Завтрак в Индии – это обязательная смена нескольких блюд с разнооюразными специями. Но при любой вариации меню, в нем всё равно окажутся пресная лепешка и рис, приправленный специями по сезону. Чаще всего также чатни и множество соусов. Ну и, конечно же, фрукты.

Западная Азия

Здесь традиции питания существенно отличаются, от Азии Восточной. Еда здесь более калорийная и дольше держит сытость, а повара не столь склонны к вкусовым экспериментам. Кисло-сладкий, кисло-острый, остро-пряный соусы чужды этому региону. И завтраки в нем также отличаются.

Турция предлагает на завтрак козий сыр, овощи, маслины и оливки, цельнозерновой хлеб и, чаще всего, мед. Этот полезный продукт пользуется здесь особой популярностью. Как и невероятно крепкий чай, который сначала долго варят, а затем подают в маленьких стеклянных чашечках. Бодрит не хуже, чем кофе!

Завтрак в Израиле столь же необычен для нас, как и сами устрои этой солнечной страны. Ни одна ортодоксальная семья не допустит мясные блюда на утренний стол. В качестве завтрака здесь правят бал молочные продукты (йогурты, сыры) и сопутствующие им (такие как кофе, выпечка, свежие овощи и фрукты).

Утренняя трапеза в Египте – это сочетание освежающего чая каркаде (подается холодным), овощного салата, вегетарианских бобовых шариков (фалафеля) и бобов, приготовленных в кислом соусе с зеленью и специями. Также на столе можно встретить ореховый соус, хлеб и козий сыр.

Если Восточная Азия может похвастаться обилием тропичеких фруктов, то питание в Европе куда более изысканно за счет многих лет кулинарных экспериментов.

Завтрак во Франции – это действительно привычный нам кофе и круассан с апельсиновым соком. Причина этому проста: французы считают, что наедаться утром нет смысла – аппетит все равно еще не проснулся и вы не получите от еды достаточного удовольствия. А вот всё разнообразие вкусов приготовьтесь ощутить во время обеда и ужина (подобной манеры еды придерживаются и в соседней Италии).

Завтраки в Бельгии гораздо разнообразнее! Жители страны известных на весь мир вафель редко едят их за завтраком, зато с удовольствием налегают на тосты с мармеладом, различными видами ореховых паст и джемов. В почете также тосты с сыром и колбасой и даже десерты! А в качестве второго по популярности после кофе утреннего напитка выступает сладкий какао.

Типичный завтрак в Чехии . Некоторые чехи готовы круглосуточно питаться дними кнедликами, своим классическим национальным блюдом. Но в большинтве семей все-таки приняты другие утренние блюда: разнообразие булочек или зернового хлеба с большим количеством мясных закусок (свинина, курятина, копченые колбаски). любители более сладких завтраков приправляют хлеб джемом или мармеладом. Ну и, конечно же, какой завтрак без яиц и сыра?

Утренняя трапеза в Польше очень сытная и вкусная. Здесь вам и хлопья с молоком, и йогурты, и разнообразные сыры (от твердых, до тех видов творога, которые можно намазывать на хлеб) – Польша вообще славится своими молочными продуктами. И большое разнообразие мясных нарезок, и фрукты. И, конечно же, кофе!

Германия

Завтраки в Германии практически не отличаются от польских (не зря ведь эти страны распложены рядом). Но если в Польше отдают предпочтение молочным продуктам, но в стране бюргеров особенно ценится различная выпечка и разнообразие мяса. А вот каши, овощи и фрукты на их столах встретишь не так часто – суровые немецкие люди-таки.

Великобритания

Чопорные и чаще всего стройные жители Великобритании строго придерживаются традиций во всем. Завтраки тоже не стали исключением. Главный герой любого утра здесь популярный персонаж анекдотов – овсянка. Белковую компанию ей составляет яйцо, сваренное вкрутую, а дополняют их союз кофе, чай или сок. Кстати, большинство туристов считает традиционный британский обед из нескольких блюд завтраком, что несказанно забавляет самих англичан.

Америка – страна великих возможностей и людей с… чуть более, чем излишним весом. Не последнюю роль в этом печальном факте играет образ питания большинства американцев.

Традиционный американский завтрак: что угодно из фаст-фуда. Это могут быть остатки вчерашней пиццы, заказанной накануне из ресторана китайской лапши или же бургер из ближайшей закусочной. И конечно же, множество вариаций кофе, в том числе знаменитый американо, одно только название которого заставляет итальянцев брезгливо морщиться. Если в семье есть дети, им обычно подадут на завтрак хлопья с молоком и сделают бутерброд с арахисовым маслом.

Завтрак в Мексике – совсем другая история. Страна с самой острой кухней в мире может удивить своим философским подходом в утреннему приему пищи: ешь, когда вздумается и сколько захочешь. Завтрак здесь может быть и поздним и ранним, насыщенным и скромным, но почти всегда с яйцами, фасолью, тортильей и фруктами. А любители текилы часто начинают свой день со специального гуляша – Menudo (сытно, вкусно, и от похмелья помогает).

Утро на Кубе сытным не назовешь. Страна счастливых, но бедных людей заряжается энергией на весь день от чашки кофе с молоком и подрумяненного на сковороде хлеба с маслом.

Новая Зеландия

Новая Зеландия завтракает так, словно собрала «с миру по нитке». Первый тип и самый популярный тип завтрака здесь – разнообразные хлопья с орехами и большим количеством свежих и сушеных фруктов. Есть также так называемые сладкие и соленые завтраки: в первом варианте – это тосты с разнообразными джемами, во втором – жаренный бекон с фасолью и овощами. Ну а третий вид – завтрак выходного дня, которым обычно всей семьей лакомятся в кафе или ресторанах.

Aфриканские блюда отличаются остротой, сытностью и некоей пикантностью.

Бразилия

Завтрак в Бразилии часто готовят настолько сытным, что он вполне может заменить любой другой прием пищи. Самое популярное утреннее блюдо – фейжоада, состоящее из большй черной фасоли, острых колбасок и нескольких видов мяса. Подается утром в качестве соуса к рису или полноценного густого супа.

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают - всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Традиции приёма пищи на Британских островах

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.


Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

Традиции приёма пищи в Скандинавии

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел - помолился, захотел - нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома. Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её. Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть - финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.


Традиции приёма пищи в Германии, Швейцарии и Австрии

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.

Традиции приёма пищи в Славянских странах

  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.


  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.
  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.