Меню Рубрики

Появление шоколада в Европе. Первые фальшивомонетчики

Любимое лакомство всех времен и народов проделало долгий и трудный путь, прежде чем заслужить это почетное звание. Несмотря на неописуемое изобилие всевозможных соблазнительных вкусностей, шоколад по-прежнему занимает особое место в сердцах сластен всего мира.

Напиток властителей

Впервые шоколад явился на этот свет в обличии горячего напитка из какао-бобов приблизительно 3000 лет назад. А приготовили его умельцы из племени индейцев-альмеков, проживавших некогда на территории современной Мексики. Готовый рецепт деловито переняли прозорливые майя и провозгласили его божественным напитком. В скором времени какао-бобы стали самой ходовой валютой, а кроме того приносились в жертву небесному покровителю какао Эк Чуахе.

Вкус какао приглянулся не только индейским богам, но и земным правителям. Большим поклонником напитка был легендарный император ацтеков Монтесума. Верные поданные на радость отца-владыки ежедневно поставляли во дворец не меньше 40 тысяч мешков какао-бобов. А придворные кулинары даже разработали для императора особый рецепт шоколадного напитка. Какао-бобы слегка обжаривали и растирали с зернами молодой кукурузы. Чтобы подсластить удовольствие в смесь добавляли мед, ваниль и сок агавы.

История создания шоколада была бы неполной без поэтических легенд. Одна из них повествует о простом мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль. Все душевные и физические силы он вкладывал в выращивание пышных садов. Как-то раз в нем появилось невзрачное деревце, которое садовник нарек какао. И хотя плоды его походили на огурцы, а их вкус был горьким, сваренный из них густой напиток наливал тело бодростью и прогонял тоску. Какао-плоды принесли Кветцалькоатлю богатство и славу, которые в итоге ослепили и развратили садовника. В наказание боги лишили его рассудка, и обуреваемым гневом гордец уничтожил свои прекрасные сады. Чудом удалось уцелеть лишь одному невзрачному деревцу какао, которое продолжало приносить человечеству волшебные плоды.

Покорение Европы

Мнения о том, кто первым привез шоколад в Европу, до сих пор не приведены к единому знаменателю. По одной версии, это был испанский конкистадор Эрнан Кортес, в начале 16-го века завоевавший часть Мексики и обнаруживший в кладовых Монтесумы богатые запасы странных сушеных бобов. Трофей вместе с рецептом приготовления напитка был доставлен к королевскому двору в Испанию.

По другой версии, первооткрывателем шоколада был Христофор Колумб. Некоторые историки утверждают, что именно он первым из европейцев попробовал его на острове Гайана. Однако горький вкус напитка и странный аромат неизвестных трав, которыми он был приправлен, разочаровали Колумба, и он не проявил к какао-бобам никакого интереса.

Таким образом, испанцы стали первыми в Европе обладателями рецепта волшебного напитка. А поскольку объемы поставок какао-бобов были более чем скромными, они рьяно оберегали тайну рецептуры шоколада от шпионов из соседних государств.

Остальная Европа узнала и полюбила шоколад лишь в 1616 году, когда Анна Австрийская привезла целый ящик какао-бобов в Париж. В скором времени дивным напитком наслаждались в лучших аристократических домах Европы. Впрочем, устоять перед крепостью и терпкой горечью могли только мужчины, дамы заморское угощение снисходительно отвергали. Для сладости в какао пробовали добавлять тростниковый сахар, мускатный орех и корицу. Но окончательно положение исправили англичане в начале 18-го века, решив разбавить горячий шоколад молоком. Тогда-то напиток и покорил мягким вкусом сердца светских дам.

Помимо прочего, шоколад успел стать причиной разброда светлых духовных умов. Дело в том, что католическая церковь строго следила за соблюдением всех предписаний поста. Из списка разрешенных к употреблению продуктов исключалось все, что доставляло удовольствие. Загадочный шоколад стал причиной жарких споров, поэтому степень его греховности было поручено определить Папе Пию V. Отпив из поднесенной чашечки всего один раз, он вяло поморщился и изрек следующее: «Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!».

Счастье – в массы

В начале 17-го века какао-плантации стали разрастаться, и шоколад вышел в народ, очень быстро завоевав всеобщую любовь. Некоторое время дальнейшей его судьбой управляли французы. В 1659 году Давид Шайн запустил первую в мире шоколадную фабрику, а уже в середине 18-го века по всей Франции стали открывать частные кондитерские, где гостям предлагали ароматный напиток.

Удивительно, но вплоть до 19-го столетия миру был известен шоколад исключительно в жидком виде. Превратить его в наши любимые и такие привычные плитки догадался швейцарец Франсуа Луи Кайе. Он же построил первую фабрику по производству твердого шоколада. Как грибы после дождя такие же фабрики стали появляться в Европе. Желая обойти ненавистных конкурентов, кондитеры отчаянно пытались изобрести собственные фирменные рецепты, добавляя в шоколад орехи, сухофрукты, цукаты, вино и даже пиво.

В 1875 году на сцену с гордо поднятой головой вышел швейцарский шоколад, позже ставший признанным эталоном. Секрет его приготовления оказался весьма простым – какао-масса, смешанная со сгущенным молоком. В это же время еще один швейцарец Рудольф Линдт изобрел особую машину для вальцевания шоколадной массы, благодаря которой она приобретала более густую и нежную консистенцию.

Сегодня технология изготовления шоколада изменилась не значительно. Зато объемы производства достигли поистине космических масштабов и составляют свыше 4 миллионов тонн ежегодно. А вот разнообразие сортов лакомства не поддается никаким подсчетам и постоянно пополняется новыми оригинальными идеями.

Плитка любимого шоколада и по сей день остается лучшим способом избавиться от скверного настроения и ощутить окрыляющую эйфорию. Это волшебное ощущение не способны омрачить даже лишние калории, поскольку это калории счастья.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.


История шоколада начинается в Латинской Америке, где произрастали дикие деревья какао-бобов. Вероятнее всего, первые люди, которые использовали - были Ольмеки. Они проживали в Мексике около 1-ого тысячелетия до н.э, и первые начали использовать слово «Kakawa», называя им плоды деревьев какао бобов рода Theobroma.

Позднее до наших дней дошло слово «Cacao». Но никаких данных, как они готовили шоколад, не сохранилось! Однако позднее...

Индейцы племени Майя, населявшие ту же территорию тысячу лет спустя, очень обширно и успешно применяли шоколад. И делали это не только внутри страны. Действительно, шоколадная история начинается именно с этого момента. Примерно 250-900 г. н.э. У Майя какао-бобы имели широкое применение, в том числе и в качестве валюты. Они очень бережно относились к ним, так как они были у них священными! Например, всего за 10 какао-бобов можно было приобрести кролика, а за 100 бобов можно было приобрести себе верного «помощника» в то время. Какао бобы являлись валютной единицей в странах Латинской Америки вплоть до 19 века.

Были случаи, что даже подделывали. Искусные мастера вырезали их из глины.

Майя применяли шоколад во всех священных ритуалах. У них даже был свой Бог какао. Но самое интересное, что шоколадом обменивались жених с невестой во время брачных церемоний. Мы подумали, а почему бы не возродить эту прекрасную традицию в наши дни, ведь это очень интересно.



Изучая глубоко свойства этих удивительных плодов и их воздействие на организм, мы пришли к однозначному выводу, что здесь скрывается не мало секретов и тайн, о которых до настоящего момента мало кому было известно. Назревает главный вопрос. Что еще знали Майя об этих ценнейших плодах в свое время?

И Мы нашли ответы на многие вопросы, работая и изучая эти удивительные плоды. Мы приоткроем для Вас завесу тайн и расскажем, как именно и для каких целей люди использовали шоколад на протяжении веков, начиная от племени Майя и до наших дней.



Интересный факт в том, что нигде в истории шоколада не упоминается о твердом шоколаде вплоть до 1850-х годов.

Майя использовали шоколадный порошок получаемый методом перетирания какао бобов, для своих ритуалов исключительно для питья. Если посмотреть, как они его делали, то можно заметить, что они были огромными профессионалами в этом деле и знали как сделать его вкусным и полезным. Сначала они собирали какао бобы, потом ферментировали и сушили их на солнце, затем очищали от оболочки (веллы) и измельчали их в пасту. Сегодня это называется какао тертое.

Пасту смешивали с горячей водой и специями, такими как: чили, ваниль, аннато, душистый перец, мед, и добавляли цветки растений.

После этого смесь вспенивали, переливая ее между 2 сосудами. Майя знали, что пена придает особый вкус какао и считали это самой важной частью в приготовлении. Вы представляете, какие они были гурманы? Это же так вкусно. А еще они смешивали пасту с кукурузной мукой и получали что-то вроде каши, которая до сих пор пользуется популярностью в Южной Америке.

Приготовление и распитие такого - это целый ритуал, и в большом количестве пить шоколадный напиток могли позволить себе только богатые Майя.




Горячим шоколадом наслаждались из сделанных вручную сосудов. А императоры даже были погребены с сосудами, наполненными шоколадом. Понятно, что они придавали этому напитку особое значение, хотели сохранить и передать его через историю. Поэтому, когда Ацтеки завоевали Майя, они сохранили все шоколадные традиции.

Ацтеки продолжали также высоко ценить какао бобы и использовать их в качестве валюты. Но, так как какао деревья не могли расти в столице Ацтеков Тенохитлан (сегодня это Мехико), им пришлось его импортировать из других мест, что повлекло за собой введение дополнительных налогов и сборов на какао бобы.

Ацтеки готовили какао так же как и Майя, но больше любили его в холодном виде.

Теперь мы с Вами знаем, почему горячий шоколад так любят по всему миру! Это ритуал, который сохранился на нашей планете по сегодняшний день! Именно с него и началась . Как шоколад стал таким, каким мы знаем его сегодня, читай во второй части.

История возникновения шоколада для детей берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао.

Согласно древней легенде дерево, приносящее какао-бобы, принёс в дар людям верховный бог Кетцалькоатль, спустившийся на землю вместе с лучом утренней звезды. Именно он обучил людей обжаривать и перемалывать бобы какао для получения сытной массы, которая шла на изготовление драгоценного напитка. Паста из плодов какао смешивалась с водой и приправлялась перцем чили. Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада.

История появления шоколада в Европе

История европейского шоколада начинается с XVI века, после завоевания Мексики испанским конкистадором Эрнаном Кортесом. Именно благодаря ему какао-бобы попали в Испанию, а горький напиток ацтеков приобрёл сладкий вкус благодаря добавлению тростникового сахара. Испанский шоколад приправлялся мускатным орехом, корицей и стал подаваться горячим.

Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне. Это случилось в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Для этого они посещали «шоколадные дома».

Добавлять в горячий шоколад молоко придумали именно англичане. Шоколад прописывали врачи своим богатым пациентам. Он считался чудодейственным средством от множества недугов, причём назначали его только мужчинам и мальчикам, разбавляя напиток молоком, пивом, вином и приправляя специями.

В 1650 году герцогом Плесси-Пралине было создано вкуснейшее лакомство, содержавшее протёртый миндаль и засахаренный мед, залитые жидкой карамельной массой. Чуть позже герцог усовершенствовал свой десерт, заменив карамель шоколадом. Так появились самые первые шоколадные конфеты с начинкой, которые до сих пор носят имя своего создателя: «пралине».

Первые мягкие шоколадки (рулеты и батончики) были изготовлены в 1675 году.

XVIII век – время, когда шоколад перестал быть привилегией богатых людей, поскольку какао-бобы стали производить в промышленных масштабах на плантациях Кюрасао, Мартиники, Доминиканы, Ямайки, Бразилии. Какао стало столько, что шоколад начал стремительно дешеветь.

В XIX веке процесс производства шоколада удалось механизировать благодаря изобретению пресса, с помощью которого британские производители шоколада научились получать масло из какао-бобов, а из отходов этого отжима – порошок какао. Изобрёл пресс голландец Конрад ван Хаутен в 1828 году.

Штампованный шоколад в виде привычных для нас плиток появился благодаря британской компании «Фрай и сыновья». Смесь, из которого он был изготовлен, состояла из масла какао, сахара и какао-порошка. Новый продукт был с восторгом встречен покупателями. Случилось это в 1867 году.

Именно с этого времени и начинается настоящая история шоколада для детей. Шоколад настолько подешевел, что полакомиться им могли уже практически все социальные сословия того времени. К тому же, в 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру удалось получить первый молочный шоколад.

История изобретения молочного шоколада

Такие попытки (совершенно безуспешные) делались и до него, но лишь этому человеку пришло в голову добавить в шоколадную массу не свежее, а сухое молоко. Произошло это благодаря стечению обстоятельств. Когда у жены Даниеля пропало молоко и ей нечем стало кормить крохотную дочку, на помощь пришел их сосед – Генри Нестле, который предложил им попробовать своё изобретение семилетней давности: заменитель грудного молока, состоявший из сухого молока, сахара и пшеничной муки. Именно в этот момент Петер и сделал своё гениальное открытие.

Изобретение молочного шоколада имело очень большое значение, и вот почему:

  • оно удешевляло шоколад, потому что теперь для его изготовления не требовалось такого количества очень дорогого масла какао;
  • швейцарские фермеры на многие десятилетия обеспечили себе возможность реализовывать молочную продукцию своих хозяйств;
  • добавление молока значительно улучшило вкус шоколада, что немедленно отразилось на его продажах.

История российского шоколада

Примерно в это же время начинается история нашего отечественного шоколадного производства. Связано оно с именем знаменитого московского купца первой гильдии Алексея Ивановича Абрикосова. Это был очень богатый и успешный человек, коммерческий успех которого был обусловлен его талантом прирождённого маркетолога.

Абрикосов прекрасно понимал, что товар должен иметь не только отличное качество, но и привлекательную упаковку. Поэтому он создаёт упаковочную фабрику, на которой работали художники-профессионалы. Упаковка абрикосовских товаров была поистине удивительной.

Будучи крупным производителем шоколадных изделий, Абрикосов большое внимание уделял продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

Шоколадным лакомствам придумывались трогательные названия. Абрикосов первым придумал выпускать фигурки, отлитые из шоколада. Именно ему принадлежит идея изготовления в канун нового года шоколадных Дедов Морозов и зайчиков, упакованных в броскую фольгу.

Ещё одним гениальным маркетинговым ходом Абрикосова стала идея подарочного сюрприза в коробках с конфетами: маленькие покупатели находили в них забавные картинки, игрушки, выполненную из картона мозаику. Не случайно дорогой шоколад абрикосовского производства пользовался такой популярностью. В народе Абрикосова окрестили «шоколадным королём» России.

В это же время известными производителями российского шоколада были Фердинанд фон Эйнем, создавший шоколадную фабрику «Эйнем» и Адольф Сиу – владелец одноимённой компании «Сиу и К». Продукция этих компаний упаковывалась в коробки с обивкой из бархата, кожи и шёлка. В них тоже вкладывались всевозможные сюрпризы для детей и даже ноты мелодий, специально придуманных для данного набора шоколада.

Со временем фабрика Абрикосова превратилась в огромный концерн «Бабаевский», а фабрика Эйнема – в комбинат «Красный Октябрь».

Как появился шоколад для детей

Изобретение молочного шоколада привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с детьми. Сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей.

А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта.

Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек).

Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада.

Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу.

Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком).

Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао.

Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад - сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе - во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.

Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»

По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада - одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад - один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Ольга Бородина